С Первомаем! С праздником весны и труда!

1 мая в Беларуси отмечается Праздник труда. Он установлен Указом Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 г. № 157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь» и является выходным днем.

Фото Труд

История праздника

В Беларуси этот праздник впервые отметили минчане в 1895 году: в маевке приняли участие 40 рабочих. С 1917 года праздник труда 1 мая приобрел массовый характер и официальный статус.

В 1918 году 1 мая под названием «День Интернационала» закрепили в Кодексе законов о труде и объявили выходным. Событие дало толчок к проведению ежегодных многотысячных митингов и демонстраций в Москве и Минске, других крупных городах.

С 1970 года 1 мая официально получил название Дня международной солидарности трудящихся. После распада СССР, в 1992 году, появилось новое название – Праздник Весны и Труда. До сих пор многие помнят легендарные «МИР! ТРУД! МАЙ!».

В помощь детям

В рамках проекта Детского правового сайта «Права по годам» на ресурсе размещен материал «Трудовое законодательство».

В банке данных «Мир Права» находится Трудовой кодекс.

Значение термина «труд» можно узнать в «Букваре правовых понятий».

С перечнем организаций, готовых трудоустроить молодежь, можно ознакомиться на главной странице Детского правового сайта, кликнув по соответствующему баннеру.

Опубликовано:
29 апреля 2024
Просмотров:
657
Источник:
Детский правовой сайт
Категория:
Хештеги:
Поделиться в соцсетях: