Сокращенный день, зарплата не ниже минимальной. Какие нормы труда установлены для несовершеннолетних

Во время летних каникул многие подростки устраиваются на работу. Какие нормы труда установлены для несовершеннолетних и как оплачивается их труд? Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала начальник отдела труда и заработной платы комитета по труду, занятости и социальной защиты Мингорисполкома Алена Смирнова.

Труд

– Большинство подростков во время летних каникул хотят заработать на карманные расходы. Такая возможность существует. Столичные наниматели предлагают различные варианты трудоустройства, – отмечает А. Смирнова. – При этом важно учитывать, что для работников моложе 18 лет установлены определенные нормы. Подростки трудятся не полную, а сокращенную продолжительность рабочего времени. Для несовершеннолетних в возрасте от 14 до 16 лет она составляет не более 23 часов в неделю, в возрасте от 16 до 18 лет – не более 35 часов в неделю.

Специалист обращает внимание, что во время летних каникул продолжительность рабочего времени подростков не должна превышать установленные нормы. Для ребят в возрасте от 14 до 16 лет это 4 часа 36 минут в день, от 16 до 18 лет – 7 часов в день.

– Оплата труда работников моложе 18 лет при сокращенной продолжительности ежедневной работы производится в том же размере, что и оплата труда работников при полной продолжительности ежедневной работы, – подчеркивает А. Смирнова. – Необходимо отметить, что труд учащихся, получающих общее среднее образование, специальное образование на уровне общего среднего образования, профессионально-техническое и среднее специальное образование, работающих в свободное от учебы время, оплачивается пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Так, при одинаковых условиях оплаты труда работающим, например, в июне 2023 года в режиме 5-дневной рабочей недели 15-летнему школьнику, отработавшему установленные графиком 22 рабочих дня по 4 часа 36 минут, и взрослому работнику, отработавшему 176 часов, заработная плата будет начислена в одинаковом размере. Важно! Размер начисленной подростку заработной платы за полностью отработанный месяц не должен быть меньше минимальной заработной платы. Сейчас она составляет 554 рубля.

Подробнее читайте в разделе Детского правового сайта «Права по годам»

Опубликовано:
28 апреля 2023
Просмотров:
2661
Категория:
Хештеги:
Поделиться в соцсетях: