Детские оздоровительные лагеря планируется открыть с первой декады июня

Ожидается, что летние детские оздоровительные лагеря начнут работу с первой декады июня. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель директора – начальник отдела Республиканского центра по оздоровлению и санаторно–курортному лечению населения Александр Цай на пресс–конференции в пресс–центре БЕЛТА.

Конференция БЕЛТА

«Ожидается, что заезды в оздоровительные лагеря начнутся с первой декады июня – по решению местных исполнительных и распорядительных органов», – сказал Александр Цай.

Если эпидситуация на конкретной территории не позволит начать оздоровление с 1 июня либо в самом учреждении еще не будут созданы все необходимые условия, то местные органы власти будут точечно переносить сроки кампании.

Заведующая отделением гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла Малахова уточнила, что сейчас в Беларуси фиксируется третья волна COVID–19, но она специфическая. «Сейчас нет резкого подъема, число зарегистрированных заболевших где–то на уровне около 8 тыс. в течение недели. Планируется, что такая ситуация будет до конца июня. И мы начинаем оздоровительную кампанию в иной ситуации, чем в прошлом году. Тогда был спад заболеваемости в середине июня, когда и начинали кампанию. В этом году мы ни в методических рекомендациях, ни постановлением правительства не определяем, что не ранее 15 июня начало первой смены. Но, тем не менее, наблюдаем, что на отдельных территориях значительный подъем заболеваемости. Отсюда рекомендация – начало первой смены будет определяться местными исполнительными органами с учетом эпидситуации на данной территории и вида учреждения (круглосуточного, с дневным пребыванием, какие там условия)», – рассказала Алла Малахова.

Также она напомнила об одном пункте в санэпидтребованиях: если среднесуточная температура в течение трех дней ниже 15 градусов, дети не могут заезжать в лагерь.

Еще одна рекомендация – палаточные лагеря желательно разбивать только на территории стационарного лагеря, где близок доступ к медицинской помощи в случае необходимости.

Среди приоритетов летней оздоровительной кампании – сохранение и укрепление здоровья детей, социальная поддержка наиболее незащищенных категорий из малообеспеченных, многодетных семей, детей–сирот, детей–инвалидов, детей, состоящих на различных видах учета.

На организацию летнего оздоровления центру по санаторно–курортному лечению выделено около Br45 млн из республиканского бюджета. На сохранение и укрепление инфраструктуры стационарных лагерей и ее подготовку к работе летом планируется выделить около Br15 млн из различных источников финансирования.

Все материалы пресс–конференции здесь

Будьте в курсе! Детский правовой сайт сотрудничает с оздоровительными лагерями республики. Подробнее смотрите здесь      

Опубликовано:
14 мая 2021
Просмотров:
29912
Источник:
Категория:
Поделиться в соцсетях: